Рыба плотва

Фото плотвыФото плотвыПлотва обыкновенная (плотва, тарань, вобла, сорога, бублица, плотица) (лат. Rutilus rutilus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла, сорога. Плотва-мирная рыба.

В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Чебак с желтыми глазами и узкий, Сорога — с красными глазами и широкая. В Архангельской области общеупотребительное название для обыкновенной плотвы — «сорога». В Восточной Сибири, на Енисее общеупотребительное название — «сорога», «сорожка».

Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей.

От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (40—45 чешуй в боковой линии), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине.

Наиболее простой способ отличия от краснопёрки — цвет глаз: у краснопёрки — глаза оранжевые, с красным пятном вверху, тогда как у плотвы — кроваво-красный. Ещё одно отличие — количество мягких перьев на спинном плавнике: у краснопёрки их 8—9, тогда как у плотвы 10—12. Иногда встречаются гибридные формы этих рыб, обладающие признаками обоих видов.

Держится обычно стаями в местах со слабым течением под защитой коряг, свисающих деревьев или водной растительности. При этом в стае средних и мелких рыб могут быть и единичные крупные экз. Мелкая и средняя рыба не пуглива.

Максимальная длина тела свыше 50 см, и масса до 3-х кг, максимальная продолжительность жизни — 21 год.

Нерест. Половая зрелость наступает у плотвы на третьем-четвергом году жизни. Нерест происходит на юге в апреле, а на севере в мае и даже в июне, вскоре после нереста язя. Температура воды, при которой нерестует плотва, весьма различна; в одних водоемах она мечет икру, едва вода прогреется до 5°, а в других нерест начинается при 15-18°. Существенные колебания нерестовой температуры наблюдаются в одном и том же водоеме в различные годы. Обычно плотва не совершает значительных нерестовых миграций и мечет икру вблизи мест постоянного обитания. Реже она поднимается на нерест из озер в небольшие речки.

Нерест происходит около берегов, в мелководных заливах, в устьях речек. Икру плотва выметывает на остатки прошлогодней растительности — камыш, тростник, хвощ. В реках иногда мечет икру в русле на каменистом или хрящеватом дне и на довольно сильном течении. Перед нерестом у плотвы появляется брачный наряд-плавники становятся ярче, а у самцов на чешуе образуются бугорки. Икрометание стайное одновременное.
Питание. Плотва – рыба, принадлежащая к семейству карповых. Соответственно рацион питания ее довольно разнообразен и зависит от времени года. По характеру питания плотва — эврифаг. Взрослые особи питаются разнообразными беспозвоночными и их личинками, моллюсками, летом потребляют много нитчатых водорослей, а при обилии мальков крупная плотва питается личинками и мальками рыб. Полупроходные формы и крупная плотва из водохранилищ предпочитают питаться моллюсками, в частности Dreissena.

В летний период, в питании плотвы преобладают растительные корма, дополненные различными мелкими личинками и водными насекомыми. Это самое благодатное, с точки зрения питания, время, плотва использует в полном объеме. Ее с одинаковым успехом можно ловить на червя, опарыша, мотыля, личинку поденки, ручейника, червя и мотыля. В то же время плотва с удовольствием откликается на различные виды теста, хлебный мякиш, запаренные крупы, а так же на некоторые виды растений. Плотва не относится к рыбам, которые в поисках корма роют ил и другие донные отложения. В основном, ее кормом является зоопланктон, который живет в толще воды и на стеблях растений. Поэтому, если есть возможность выбора между мотылем и личинкой поденки, или опарышем, первый будет не так востребован. Хотя, учитывая всеядность плотвы, и мотыль в качестве наживки так же дает неплохие результаты.

Время и способы ловли. Ловля плотвы по открытой воде никогда не была особенно сложной, в отличие, к примеру, от ловли того же леща. В силу своей простоты, она часто практикуется так называемыми «рыболовами выходного дня» и детьми, поскольку не требует предварительной подготовки места, продолжительной прикормки и обширного поиска. В принципе, плотву, если она присутствует в водоеме в достаточном количестве, найти и поймать несложно. Места ловли надо выбирать, сообразуясь с образом жизни плотвы в данном водоеме. Из способов, применяемых для ловли плотвы, наиболее интересна ловля в проводку. Уженье успешнее с применением прикормки. Насадку отпускают так, чтобы она плыла вблизи дна. Техника ловли обычная.
В тиховодье плотву ловят обычной поплавочной удочкой так же, как и другую рыбу. Глубина отпуска насадки при уженье в тиховодье, особенно вблизи водных растений, может сильно изменяться Чаще поплавок устанавливают так, чтобы насадка примерно на 30 см не доставала до дна. Иногда ловят в полводы и даже поверху.

Поклевка плотвы на поплавочную удочку разнообразна; крупная голодная плотва берет верно и сразу топит поплавок; мелкая и сытая долго теребит насадку — поплавок при этом подпрыгивает, временами слегка погружается или идет и сторону. Характер поклевки зависит и от насадки: небольшую и лакомую плотва берет охотнее. Подсекают чаще при погружении поплавка или его плавном движении в сторону. Еще труднее своевременно подсечь плотву при ловле на донную удочку, так как явная потяжка в этом случае наблюдается крайне редко; обычно подсекают при часто следующих друг за другом подергиваниях. На удочке плотва ходит бойко, поэтому с вываживанием крупных экземпляров торопиться не следует, иначе можно оборвать тонкую лесу или губу рыбы.

Как правило, зорями ив ветреную холодную погоду плотва стоит ближе ко дну, а среди дня в теплую безветренную погоду ближе к поверхности. При массовом попадании в воду насекомых плотва может подниматься на поверхность в любое время суток. Весной обычно держится ближе ко дну, чем летом. На какой глубине ловить плотву, решают пробной ловлей.
В большинстве водоемов плотва разборчива в выборе насадки и клюет (особенно мелкая) очень неверно. Поэтому для успешной ловли надо умело оборудовать снасть и правильно подобрать насадку.

Плотву чаще всего ловят поплавочной удочкой. Удилище должно быть самое легкое, с тонкой гибкой верхушкой. Его длина зависит от условий ловли но, как правило, нет необходимости в удилище длиннее 4 м, Катушка полезна только при ловле крупной плотвы. Леса жилковая диаметром 0,15-0,2 мм. Поплавок маленький, легкий. Грузило должно быть таким, чтобы поплавок высовывался из воды не более чем на 3-4 мм. Крючок берут №З-6, в зависимости от насадки и размера попадающейся рыбы.

В отдельных случаях, преимущественно весной и в быстро текущих реках, плотву ловят на донную удочку. Снасть, учитывая осторожность и неверный клев плотвы, должна быть тонкой: удилище с гибкой верхушкой, тонкая леса, по возможности небольшое грузило и маленький крючок. Поводок лучше прикреплять выше грузила, чтобы течение немного поднимало насадку над дном; с самого дна плотва берет менее охотно.

Стационарным видам ловли плотвы можно так же отнести и фидер, вернее, самый легкий его вид, называемый «пикер». Поскольку размер предполагаемой добычи невелик, а поклевки происходят довольно часто, вовсе не имеет смысла «стрелять из пушки по воробьям», применяя тяжелые кормушки и оснастки повышенной прочности. Ловля легким пикером, что на реке, что в озере, принесет гораздо лучший результат.

Также для ловли плотвы можно применять нахлыст, с сухими и мокрыми мушками, и даже спиннинг. У мастеров ультралайта плотва занимает второе место после окуня. Особенно неплохо реагирует она на различные микровертушки. Затем следует микроджиг и легкие варианты дроп-шота.

Зимняя ловля плотвы так же очень популярна и имеет несколько различных вариантов. Первый, самый распространенный – зимняя поплавочная удочка, занятие стационарное и предусматривающее обязательную прикормку. При удачном выборе места, рыболов, грамотно прикормивший лунки, может существенно превысить разрешенные нормы вылова. Зимой плотва передвигается по водоему в составе больших стай и если удается привлечь и удержать ее возле своих лунок, зимний улов может значительно превосходить даже летний.

В зависимости от сложившихся условий, плотва может достигать и килограммового веса. Это связано, прежде всего, с морфологией водоема. Если видовой состав рыбы сбалансирован хищником, а это в основном, щука, и кормовая база позволяет плотве занимать основное место в пищевой цепочке, происходит примерно следующее. В водоеме не сложилась серьезная популяция густеры и подлещика, рыбы во многом схожей по питанию с плотвой, и вся кормовая база достается именно ей. Щука регулярно прореживает поголовье плотвы, не давая ей пересечь критические показатели по количеству, тем самым, давая возможность отдельным особям набирать вес, и расти в размерах. Как раз в таких условиях и происходит появление так называемой «морской» плотвы, которая по весу может смело соперничать с лещом.

Правда, особи, весом более полукилограмма, как правило, очень осторожны, больших стай не образуют, и поймать трофейный экземпляр довольно проблематично. Кроме этого, места обитания такой плотвы находятся на большом удалении от берега и на больших глубинах.

Лучшее время для ловли плотвы. Лето – самое лучшее время, чтобы предложить плотве растительный корм. Многие рыболовы, с наступлением теплого времени года, с большим успехом ловят ее на нитчатые водоросли, которые сплошным ковром покрывают камни на дне и стенки различных гидротехнических сооружений, плотин, свай мостов, бетонных оснований. Пик такой активности приходится на конец весны – начало лета, когда плотва кормится в основном этой богатой микроэлементами травой. При потрошении рыбы в этот период это хорошо заметно – в желудке и кишечнике присутствует только зелень.
+2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.