Рыба форель

Фото и описание форелиФото и описание форелиФорель - общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососёвых (Salmonidae). Встречаются озерные, речные, радужные и ручьевые форели.

Описание форели.
Форель озерная.
Озерная форель водится в Ладожском и Онежском озерах, а также во многих холодноводных озерах Карелии и Кольского полуострова. Особые формы ее обитают в высокогорных озерах Кавказа и Закавказья (оз. Севан и др.). Питается главным образом мелкой рыбой, а также насекомыми и их личинками.

У озерной форели есть все признаки, делающие ее похожей на других лососевых, таких как ручьевая форель и голец. У нее крепкое тело с выдающимся брюшком, сжатая голова и широкий рот с крепкими зубами. Большие глаза расположены над челюстями. Хорошо видна боковая линия, хвостовой плавник сильно выямчатый. Расцветка озерной форели: спинка красновато-коричневая, бока серебристые, брюшко серебристо-белое. На боках, на спинке и на жаберных крышках разбросаны черноватые пятнышки, иногда они наблюдаются и на спинном плавнике.

В отличие от других лососевых озерная форель нерестится дважды: с декабря по февраль и в июле - августе. Нерест проходит на глубине порядка 100 м, самка откладывает около 1 500 икринок. Почти через месяц появляются личинки длиной 15 мм. Очень редко эта рыба достигает длины 80 см, а веса 1,5 кг.

Эта стайная рыба обитает на глубине от 50 до 100 м, иногда в жаркое время косяки приближаются к берегам. Питается в основном планктоном, но временами употребляет и бентос; очевидно, может глотать и мелких рыбешек, но относится к ним с прохладцей и нападает редко. Последние исследования доказали, что озерная форель кормится и во время нереста. Таким образом был развеян повсеместно укоренившийся миф о том, что нерестящиеся лососевые полностью отказываются от какого-либо корма.

Ручьевая форель
Форель ручьевая - рыба семейства лососевых. Латинское название - salmo trutta morpha fario. Длина тела 25 - 55 см, масса 0,2 - 2 кг и больше, в возрасте 12 - 13 лет - до 10 - 12 кг. Тело стройное, торпедообразное, покрыто мелкой, но очень плотной чешуей (вдоль боковой линии 115 - 130 чешуек). Все плавники относительно небольшие, в спинном - 3 - 5 неветвистых и 9 - 11 ветвистых лучей, в анальном соответственно 2 - 4 и 7 - 9 лучей. За спинным находится небольшой жировой плавник в виде вытянутой кожной складки. Большой рот усажен многочисленными зубами.

В систематике рыб форель ручьевая относится к особой таксономической единице - морфе, то есть слабо закрепленной наследственностью измененной форме, которая при соответствующей перемене внешних условий легко возвращается в исходное состояние. Признано, что форель ручьевая является пресноводной формой морской проходной лососевой рыбы - кумжи (Salmo trutta), легко образующей в пресных водоемах жилые формы, которые хорошо приспосабливаются к пресноводному образу жизни, никогда не уходят в море, но обладают меньшими по сравнению с исходным морским видом интенсивностью роста и плодовитостью.

Общая окраска тела форели ручьевой от темно-бурой до желтоватой, спинка обычно темная, буро-зеленая, голова почти черная, жаберные крышки золотистые, низ тела белесоватый. Все ее тело усеяно многочисленными темными и красными пятнышками, часто окаймленными светлым ободком, наиболее интенсивными на верхней части тела и на спинном плавнике, поэтому во многих местах форель называют пеструшкой. Серебристой окраски, свойственной другим лососевым рыбам, у форели никогда не бывает. Вообще ее окраска сильно варьирует в зависимости от цвета воды и грунта, времени года, характера пищи и других факторов. Интересно, что в разных условиях обитания и питания и мясо форели ручьевой может быть то белым, то розовым - обычным для большинства лососевых рыб.

Ручьевая форель ведет оседлый образ жизни и крупных миграций не совершает. Взрослые особи сразу же после осенне-зимнего нереста уходят на глубокие участки реки к родниковым ключам, где всю зиму питаются мелкой рыбой. Эти места форель покидает лишь весной, когда половодье приносит в реку мутные потоки талых вод. Но чуть зазеленеют деревья и кустарники и появятся первые насекомые, форели занимают свои летние места обитания: крупные особи в одиночку на все лето оседают вблизи водопадов, обрывистых берегов, устьев ручьев и рек, у водоворотов, мелкие - больше придерживаются каменистых перекатов, небольшими стайками все лето кочуют с одного места на другое. Обычно их можно обнаружить за большими камнями или куртинами донных зарослей, где течение не столь сильное и образует небольшие завихрения.

Половозрелой ручьевая форель становится обычно на 3-м году жизни. Нерест происходит в ноябре - декабре, при температуре воды около 6 градусов, на мелководных участках с каменисто-галечным дном и быстрым течением. Довольно крупная (2,5 - 3 мм в диаметре) икра откладывается в канавки и ямки специально выкапываемые самкой и после оплодотворения закапываемые ею же энергичными взмахами хвоста. Такой способ нереста имеет целый ряд преимуществ: в результате двухкратного ворошения грунт очищается от ила и прочих вредных примесей; прикрытые галькой икринки сохраняются от поедания другими рыбами и доступны для свежей воды, обеспечивающей хорошую аэрацию икры и другие условия для развития зародыша в течение всей зимы и весны. Крупные икринки форели сохраняют клейкость лишь около 30 минут после выметывания, а затем удерживаются на месте только механическим путем. Относительная плодовитость ручьевой форели очень низка - около 2 - 3 икринок на 1 г массы тела рыбы, абсолютная колеблется в пределах от 200 до 5000 икринок.

Личинки выклевываются из икры ранней весной, однако долгое время остаются на месте, используя питательные вещества довольно крупного желточного мешка. Лишь через 4 - 5 недель мальки выбираются из убежищ и приступают к активному питанию личинками мелких насекомых. С этого момента молодь начинает быстро расти, уже в 1-й год достигая длины 10 - 12 см и более.

Рост ручьевой форели достаточно быстрый, но сильно зависит от условий обитания. Чем больше река, в которой живет форель, тем больше в ней корма и тем быстрее форель растет и достигает крупных размеров. В небольших ручьях, как правило, крупных форелей не встретить, в то время как в больших лесных реках, где много насекомых и мелкой рыбы, они не редкость. При благоприятных условиях форель способна уже в возрасте 2-х лет достигать массы до 500 г, в малопродуктивных же водоемах и в 3 - 4 года она едва достигает 80 - 90 г. При выращивании форели в холодноводных прудах, применяя высококачаственную подкормку, можно получать от 50 до 150 ц товарной рыбы с гектара водной площади.

Пищей для ручьевой форели служат мелкие ракообразные и личинки водных насекомых, ручейники, мелкие моллюски, падающие в воду насекомые, мелкие рыбы, головастики, лягушки и даже мелкие млекопитающие, неосторожно переплывающие речку. Кормятся форели главным образом утром и к вечеру, при этом часто выпрыгивают из воды за пролетающими насекомыми. Часто они поедают рыбью икру, в том числе и свою собственную, если она недостаточно хорошо укрыта. Крупные особи не прочь полакомиться и собственной молодью. Самую обильную пищу форели получают во время сильного ветра и грозы, когда на воду сдувается огромное количество насекомых. Именно в это время форели бывают весьма активными и ходят у самой поверхности. Видимо, поэтому же форели предпочитают реки, густо заросшие по берегам деревьями и кустарниками, ветви которых привлекают большое количество насекомых и дают в жаркие летние дни желанное затенение. Летом, во время сильной жары, когда температура воды поднимается высоко, форели держатся вблизи ключей, а при их отсутствии могут забираться в норы, где временами впадают в состояние так называемого теплового оцепенения - в это время их можно ловить голыми руками, хотя в другое время форель очень проворна, чрезвычайно осторожна и стремглав бросается в укрытие при малейшем шуме у воды.

Мясо ручьевой форели умеренно жирное, нежное, по вкусовым качествам уступает лишь мясу стерляди и, быть может, угря.

Радужная форель
Форель радужная - рыба семейства лососевых. Латинское название - salmo irideus. Длина 50 - 90 см, масса до 2 кг, реже 6 кг. Отличается от форели ручьевой более длинным телом, выемчатым хвостовым плавником, широкой радужной полосой вдоль боковой линии, отсутствием на теле красных пятен. В спинном плавнике 4 неветвистых и 9 - 10 ветвистых, в анальном соответственно 3 и 8 - 11 лучей. Чешуя мелкая, вдоль боковой линии 136 - 148 чешуек.

Многие ученые считают радужную форель пресноводной формой тихоокеанского стальноголового лосося (salmo gairdneri). В естественных условиях радужная форель обитает в пресных водах тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до южного Орегона. С конца прошлого столетия эта ценная рыба акклиматизирована в Японии, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, южной Африке, на Мадагаскаре и в ряде других мест земного шара. В Западной Европе она является массовым объектом прудового рыбоводства, акклиматизирована также в некоторых реках.

У взрослой форели радужная полоса вдоль боковой линии, из-за которой рыба и получила свое видовое название, особенно ярко окрашивается в фиолетовые и красные цвета в период нереста. Тело и плавники рыбы покрыты многочисленными темными пятнышками.

Радужная форель - обитатель чистых прохладных вод, однако по сравнению с ручьевой форелью намного лучше переносит повышение температуры воды. Оптимальной для ее роста и развития является температура воды 15 - 20 градусов (при более низкой жизненные процессы затормаживаются). Несколько менее требовательна она и к содержанию кислорода в воде - оптимальным можно считать 7 - 8 мл/л, понижение до 3 - 4 мл/л вызывает угнетение и гибель рыбы. Весьма своеобразна реакция форели на свет: яркого солнечного освещения она не выносит, прячется в тень, под камни, коряги, уходит на глубокие места, не переносит она, однако, и полного затемнения. Наиболее активна радужная форель в пасмурные облачные дни, в вечерние и утренние часы. В отличие от других открытопузырных рыб (у которых плавательный пузырь сообщается с глоткой) ей необходим постоянный доступ к поверхности воды для наполнения плавательного пузыря атмосферным воздухом. Поэтому в замкнутых садках, целиком погруженных в воду, а также в наглухо замерзающих зимой водоемах она обитать не может. В остальном образ жизни форели радужной почти не отличается от форели ручьевой.

Половая зрелость наступает у самок на 3 - 4-м году жизни, у самцов на год раньше. В отличие от ручьевой, нерест у радужной форели в естественных условиях происходит в марте - апреле, а развитие икры длится до 1,5 - 2 месяцев, в зависимости от температуры воды. Плодовитость составляет около 1,6 - 2 тысяч икринок на 1 кг массы рыбы. Икра крупная донная, не липкая, диаметр икринок 4 - 6,5 мм.

После выклева из икры мальки продолжительное время живут за счет содержимого желточного мешка и лишь через 1 - 2 недели начинают переходить на самостоятельное питание мелким зоопланктоном. Взрослые особи питаются самыми разнообразными животными организмами - от мелких рачков, личинок насекомых до мелкой рыбы. Большое значение имеет питание за счет падающих в воду насекомых. Очень легко эта рыба приспосабливается к новой пище, что и послужило основой для ее прудового выращивания с использованием искусственных кормовых смесей.

Растет радужная форель быстрее, чем ручьевая. При выращивании в прудах рост сильно колеблется в зависимости от условий кормления и нагула. Обычно двухлетки достигают веса 350 - 450 г, трехлетки 1 - 1,2 кг, четырехлетки 2 кг и более.
Радужная форель представляет большой хозяйственный интерес для прудового рыбоводства и как объект разведения совместно с карпом. Во многих странах мира она выращивается в садках, высаживается в небольшие речки и озера для промышленного и любительского рыболовства. Мясо ее необыкновенно вкусно и повсеместно ценится очень высоко, благодаря чему во многих странах Европы ее производству уделяется серьезное внимание. Общепризнанными центрами форелеводства являются Дания, Франция, Италия, в которых ежегодно выращивается 140 - 180 тысяч центнеров этой рыбы. Опыт показал, что при высокой степени интенсификации в прудовых форелевых хозяйствах можно получать до 300 ц товарной рыбы с голубого гектара.

Чем питается форель?
Форель-хищник.
Зимой, отнерестившись, форель уходит вниз и держится вблизи родников, а так же в глубоких местах реки, на дне, и по всей видимости больше предпочитает питаться мелкой рыбой, а именно гольянами – ее постоянными спутниками вместе с бычком-подкаменщиком и гольцом. Хотя мелкая форель, не достигшая веса в пол кило, очень редко бывает хищной, и кормится чаще всего икрой, выметанной взрослыми рыбами, разыскивая ее на перекатах и в хрящах.

Мутная весенняя вода, точно так же, как и паводки, вынуждают форель держаться крутых берегов. В это время основной пищей форели являются земляные черви, вымываемые ручьями из почвы. Но как только лес позеленеет, и начнут летать крылатые насекомые, форели возвращаются на свои летние места. Крупные экземпляры форели предпочитают держаться под водопадами, в омутах, под мельничными колесами, на поворотах реки, где течение ударяясь в берег образует водовороты, а также вблизи впадения ручьев. В этих местах форели живут оседло, иногда да глубокой осени, притом живут они в одиночку и питаются в основном мелкой рыбешкой, терпеливо дожидаясь ее под укрытием: камнями, корнями деревьев. Мелкие же форели предпочитают держаться у каменистых перекатов, стоя в таких местах небольшими стайками, они постоянно кочуют из одного места к другому, большей частью поднимаясь вверх по течению, особенно после паводков (сильного дождя). Чтобы не тратить лишних сил, часто форель стоит в таких местах за камнем, где течение естественно не такое сильное.

Главной пищей форели являются насекомые: различные жучки, мошкара, кузнечики и мухи, падающие в воду, а также личинки. Форель с особой ловкостью и проворством вылавливают насекомых: порой они их ловят даже на лету, до того, как насекомые упадут в воду. Ловят насекомых они на протяжении практически целого дня, исключением является лишь середина дня и середина ночи. Главным образом форели кормятся ранним утром и под вечер, будет точнее сказать, что в это время они особо голодны. Самым обильную пищу им доставляет, конечно же, ветер, сдувающий с прибрежных кустов и деревьев различных насекомых (стоит это учесть при поиске подходящего места для ловли). По этой причине форель предпочитает держаться ближе к поверхности воды, а в грозу поднимается совсем под самый верх. Только град может заставить ее уйти в укрытие, из которого форель еще часа два после окончания града не выходит.

Для форели крайне необходимо, чтобы река текла не по пустым берегам, так как деревья и кусты доставляют им необходимую тень, прохладу и пищу. В жару, когда температура воды доходит до 15 градусов, форель держится около ключей, родничков и устьев мелких ручьев, либо прячутся под камни, корни деревьев, в норы, и приходят в оцепенение. В такое время их можно ловить даже руками, как налимов и других рыб. По-видимому, в такую погоду форель ничего не ест, так же есть мнение что она не кормится в лунные ночи, в прочем, как и многие другие рыбы.

Вообще форель кормится практически круглый год и может считаться одной из самых прожорливых и быстро растущих рыб. При благоприятных условиях за день форель съедает пищи весом 2\3 от своего тела. А во время нереста гольянов форели кажутся просто набитыми ими, так как поедают огромное их количество. Хотя стоит заметить, что форели, питающиеся больше рыбой, чем насекомыми растут несколько медленнее.

Как ловить форель?
Любителям рыбалки следует выбирать чистые реки и озера с каменистым и песчаным дном. В основном, форель ловят на муху, стримеры, нимфы используя нахлыстовые удилища. Так же на поплавочную удочку, на спиннинг (с берега, в забродку, троллинг). Зимой при ловле форели используют удилище для отвесного блеснения, применяя как искусственные приманки (балансиры, блесна), так и натуральные (червь, опарыш и др). Особой популярностью при зимней ловле форели пользуется форелевая паста.
На водоемах Москвы и Подмосковья форель ловят в основном на спиннинг.

Народные названия форели.
В народе форель еще именнуют: пстронга, кумжа, торпа, торпичка, крошица, стронга, пеструшка, фора, ханская рыба.
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.