Рыба окунь

 

Фото и описание окуняФото и описание окуня

Речной окунь или обыкновенный окунь (лат. Perca fluviatilis) — рыба рода пресноводных окуней семейства окунёвых (Percidae) отряда окунеобразных (Perciformes). Речной окунь широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию. Ранее считалось, что ареал речного окуня включает и водоёмы Северной Америки, которые по современным представлениям населяет самостоятельный вид жёлтый окунь (Perca flavescens).


Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы. Речной окунь предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, его можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в менее солоноватых участках морей. Нерест у речного окуня происходит ранней весной, самка окуня откладывает икринки в форме длинной (до 1 м) студенистой ленты. Окунь — популярный объект любительского рыболовства, в отдельных водоёмах имеет важное промысловое значение.


В России чаще всех остальных окунеобразных встречается окунь обыкновенный, пресноводный, который относится к семейству окуневых. В этом семействе 160 видов, но только 7 видов распространены в водоемах нашей страны. К их числу относятся такие известные всем рыбы как судак, берш и ерш… В основном это рыбы со спинным плавником, состоящим из двух частей: колючей и мягкой. В зависимости от вида эти две части могут быть соединены, а могут быть разрознены.

У обыкновенного окуня тело короткое, цилиндрической формы, немного сжатое по бокам. Окуня иногда называют «горбачом» из-за горбатой спины. Все тело сплошь покрыто чешуей, плотно сидящей на коже. Окраска окуня во многом зависит от типа водоема, в котором он обитает, и может быть от ярко-светлого и желтого до почти черного цвета. Спина обычно темно-зеленая, бока — зеленовато-желтые.

По всему боку тянутся от 5 до 9 темных полос, что позволяет окуню прекрасно маскироваться в зарослях травы и водорослей. Брюхо желтоватое, иногда желтовато-белое. Максимальная длина окуня составляет 50-60 см, вес до 3-4 кг. Обычный сибирский окунь имеет в длину 15-20 см при весе 200-300 г. Окунь как и карась может регулировать свой рост и всю жизнь оставаться недомерокм-"травяником" весом до 100 грамм. Причем в одном и том же водоеме могут соседствовать и "травяники" и "горбачи".

Ловля окуня

Ловят окуня несколькими способами. Летом самая распространенная ловля поплавочной удочкой на червя. Удят одновременно 2—3 удочками. Берет окунь решительно и жадно, глубоко заглатывая насадку. Однако так бывает не всегда. Крупный и средний — клюет на червя не охотно, и применение других насадок — личинки миноги, мелкого пескарика и малька — дает лучшие результаты. При отсутствии пескаря ловят на мелкого карасика или ерша. Живца насаживают на одинарный крючок № 5—7 на капроновом поводке толщиной 0,25— 0,3 мм. При ужении на течении живца цепляют за обе губы, а в стоячей воде — за спинку. На живца ловят поплавочными удочками и кружками. Хорошими насадками служат личинка стрекозы (казарка), мясо рака, кусочки свежей рыбы, глаз рыбы, мотыль, мормыш, личинка ручейника. В глухих лесных озерах иногда окунь хорошо берет на местных водных насекомых и личинку ручейника. Осенью, при первом похолоданий, в небольших речках в качестве насадки используют мелкого лягушонка.

На лесных озерах при ловле с плота изредка привлекают окуня к месту ловли следующим необычным приемом. Забросив 2—3 удочки и убедившись в течение 5—6 мин. в отсутствии поклевок, опускают вершинку удилища в воду и 5—10 сек. быстро крутят ею у поверхности. Вслед за этим и нередко сразу же начинаются поклевки.
Поклевка окуня отличается решительностью. Он энергично топит поплавок, и в это время его подсекают. При вываживании сохраняют натяжение лески, иначе бывают сходы.

В местах летнего обитания окуня успешно ловят спиннингом на большие вращающиеся блесны белого или желтого цвета, оснащенные небольшим тройником, замаскированным красной шерстью. Берет он и узкие колеблющиеся блесны, но менее охотно. При поимке одного окуня тщательно облавливают район поклевки, так как он часто держится стайкой. Блесну ведут в придонном слое или в полводы, поблизости от подводных камней, коряг, уступов и т. п. Последующие забросы делают ближе к сопровождающей пойманного окуня стайке и внимательно следят за передвижением ее.

На слабом течении или в водоеме со стоячей водой интересна летняя ловля окуня на зимнюю блесну с лодки в отвес. С медленно двигающейся по ветру лодки блеснят непрерывно, вблизи от дна, на глубине 4—6 м. Если ветер быстро гонит лодку, опускают небольшой волочащийся по дну груз или встают на якорь с длинным шнуром. Там, где обнаружена стоянка окуня, для ориентировки бросают в воду буек. Блесны, как правило, применяют серебряные или желтые, узкие, длиной 3—4 см с одинарным впаянным крючком. Ловят летними и зимними удочками.

Порой успешна и интересна ловля на зимнюю блесну поверху, а заброс, длинными (3—4 м) летними удилищами. Леску берут немного короче удилища, что позволяет быстро вытаскивать окуня из воды. В руках держат "лишь одно удилище, а два запасных лежат в лодке на случай обрыва блесны. Этим методом ловят на утренней заре, при отсутствии волны. Лодку останавливают на озере или водохранилище недалеко от островков водной растительности. Внимательно осматриваются кругом (иногда с помощью бинокля) и, заметив по всплескам жирующую стаю окуня, быстро и бесшумно подъезжают к ней. Остановив лодку в 5—6 м, забрасывают блесну в место «боя» и плавно тянут ее к себе, не давая погружаться. Поклевка следует сразу же, а в случае схода или промаха блесну хватает другой окунь. Провожая «счастливца» с блесной во рту, к лодке подходят еще несколько рыб. Успех этой ловли зависит от быстроты действий и точных движений рыболова. Если клев кончился, надо опять осмотреться, найти отошедшую или другую стаю. Вытаскивают окуня с разумной поспешностью. Он упорно сопротивляется и легко рвет слабые губы. Сорвавшись, он нередко уводит за собой всю стайку. Однако медленное вываживание тоже может распугать рыбу. Поэтому стараются действовать проворно, но без резких рывков.

Летом можно ловить окуня на мормышку длинным удилищем с кивком на вершинке его. Если кивка нет, поклевку рыболов ощущает непосредственно рукой, держащей удилище. Ловят с лодки, с берега или с моста, опуская мормышку отвесно вниз и поднимая ее затем короткими движениями или медленной плавной потяжкой. Леска удобнее длинной короче удилища. При ловле с лодки на глубине, свыше 4 м иногда пользуются короткими зимними удилищами и леской, достающей до дна.

Большое значение имеет знание рельефа дна. Обычно окунь держится в придонном слое воды, поэтому, пользуясь глубомером, надо следить за глубиной погружений насадки, которую стараются держать в 15— 25 см ото дна. Иногда окуня ищут в верхних слоях поды, например когда он охотится за мальком.
Лучшее время ловли — утренние часы. Вечерний клев короче. Во время жора и при благоприятной погоде окунь попадается и днем.

Зимняя ловля его очень интересна и имеет свои особенности. Самый результативный период ее — перволедье, примерно в течение первых 15 дней. Затем клев затихает. На многих небольших закрытых водоемах ловля окуня бывает хорошей лишь в первые 2—3 дня ледостава, а на больших озерах, водохранилищах и реках активный клев продолжается и свыше 15 дней. Это зависит от погоды, изменения уровня воды и времени становления льда.

Зимой, особенно по перволедью, окуня найти легче, чем летом. Чаще всего его начинают ловить на блесну, а по мере ослабления клева переходят на ловлю с мормышкой и на малька. В начале зимы применяют более легкие, хорошо играющие блесны. В это время окунь еще подвижен и бросается за уходящей от него приманкой. Позднее, в середине зимы, пользуются небольшими, но тяжелыми блеснами. Вялый окунь уже не гонится за подвижной блесной, а скорее берет ту, которая лишь слегка колеблется. В это время переходят на замедленное блеснение, с удлиненной паузой и коротким, едва заметным, опусканием блесны после нее (причем паузы при ловле с тяжелой блесной должны быть короче, чем с легкой). На большой глубине, свыше 5 м, берут более тяжелые блесны, а на отмелях— легкие, медленно погружающиеся, и способные при падении уходить подо льдом далеко в сторону. Уловистые блесны рыболовы подбирают постепенно. Изменяют прием блеснения с учетом толщины применяемой лески. Чем она тоньше, тем свободнее игра ее. Влияет на «игру» окуневой блесны и маленькое сплошное спаянное встык колечко. Подвязывать блесну большой петлей — хуже, так как расходящаяся в воде двойная петля более заметна рыбе. На крючок блесны насаживают глаз окуня, но лучше не целиком, а лишь желтую пленку зрачка. Она надежно держится и не мешает движениям блесны. На тонкий крючок на небольшой блесне наживляют мотыля. Это отличная насадка, хорошо используемая московскими рыболовами. В Сибири и на Урале применяют мормыша, которого окунь берет очень охотно. Иногда насаживают червя или кусочек рыбы, но это малоэффективно. Хорошие результаты приносит насадка малька размером 3—5 см. В мало-облавливаемых больших водоемах, вместо указанных насадок, к крючку привязывают небольшую красную шерстинку.

Поклевки окуня на блесну бывают различными. Иногда это толчок, ощутимый рукой, держащей удилище. Порой это едва заметный подъем лески с изменением ее изгиба у вершинки удилища. Так бывает, когда окунь берет блесну снизу и немного поднимается с ней. В любом случае немедленно делают короткую подсечку.

При вертикальном блеснении окуня на вершинку удочки надевают отрезок толстостенной резиновой трубки (кивок) длиной около 10 см. С ней рыболову поклевки виднее. Чаще всего, но не в период жора, окунь хватает блесну во время ее остановки.
+1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.